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domenica 28 febbraio 2016

PASTA CON LE SARDE


       




INGREDIENTI:        

Dosi: per 6 persone - Difficoltà media              
     
- 600 gr di spaghetti;
- 800 gr di sarde fresche diliscate private di teste e code;
- 2 cipolle;
- 50 gr di passoline (è un’uvetta nera molto piccola che attecchisce soltanto in alcune parti della Sicilia. In alternativa si può usare l’uva sultanina o l’uva passa che hanno tuttavia un sapore più dolciastro delle passoline);
- 50 gr di pinoli;
- 4 sarde salate;
- 8 mazzetti finocchietti di montagna (circa 1 chilo);
- Olio extravergine d’oliva (circa mezzo bicchiere);
- 2 bustine di zafferano;
- Sale e Pepe q.b.
- 100 grammi pangrattato abbrustolito (mollica atturrata).

PREPARAZIONE:
Pulire i finocchietti , bollirli, scolarli, tritarli e mettere da parte sia finocchietti che l’acqua di cottura. Versare l’olio in un tegame e soffriggervi le cipolle tritate, le sarde salate che saranno state sciolte a parte in un tegamino con qualche goccia d’olio e le passoline e pinoli già ammorbiditi in acqua tiepida e strizzati. Incorporare i finocchietti tritati e le sarde diliscate e spinate. Mescolare con un cucchiaio di legno avendo cura di sminuzzare le sarde.  A cottura ultimata del pesce, rifinire la salsa aggiungendo una bustina di zafferano sciolto in acqua tiepida, aggiustare con pepe e sale (sé necessario) e metterla da parte. Lessare la pasta al dente nell’acqua di bollitura dei finocchietti nella quale avremo sciolto  l’altra bustina di zafferano (se occorre aggiungere altra acqua). Scolare la pasta, amalgamarla con la salsa e servirla spolverando con il pangrattato abbrustolito.

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