INGREDIENTI:
Dosi per: 4 persone - Difficoltà: bassa
- 400 gr di Pasta (tipo a piacere),
- 1 Cipolla,
- 10 foglie di Basilico fresco,
- 2 Melanzane,
- Olio extravergine di oliva
- Pepe q.b (a piacere),
- 800 gr di Pomodori pelati,
- 200 gr di Ricotta infornata (da grattugiare),
- Sale grosso q.b
- Sale q.b
PROCEDIMENTO:
- Soffriggere in una pentola una cipolla tritata finemente in poco olio, aggiungere i pomodori pelati (se possibile freschi), salare e pepare il sugo e portarlo a completa cottura controllando che raggiunga una corretta densità (né troppo asciutto né troppo liquido).
- Lavare e sbucciare le melanzane (a piacere la buccia può essere tenuta), affettarle circa a 2 cm di altezza e porle in uno scolapasta cospargendo i vari strati di poco sale grosso,
- Ricoprire il tutto con un piatto ed un peso in modo tale da aumentare la pressione e favorire l'uscita del liquido amarognolo delle melanzane.
- Dopo circa 1 ora sciacquarle ed asciugarle con cura su carta assorbente, tagliarle a cubetti e friggerle in padella con olio extravergine di oliva.
- A cottura ultimata porle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, aggiungere qualche pizzico di sale e aggiungerle al sugo di pomodoro.
- Cuocere in abbondante acqua salata la pasta nel formato scelto, a cottura ultimata, scolare la pasta ed unirla al condimento mescolando bene per amalgamare i sapori.
- Infine impiattare aggiungendo la ricotta grattugiata e qualche foglia di basilico fresco.
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